海の精 生しぼり醤油を試してみた

海の精は、塩しか使ったことがなかったので、醤油も買ってみました。

161229.jpg


海の精生しぼり醤油は、加熱処理をしていない、生の濃口醤油です。乳酸菌、酵母、酵素が生きていて、新鮮な香りもあります。原料の大豆と小麦は、農薬、化学肥料不使用の国産で、塩には海の精が使用されています。


1612291.jpg


2〜3年熟成されているので、濃厚なうま味とコクがあるのと、香りが飛びにくいので、煮物や汁物、さまざまな料理に活躍してくれますよ。


161231.jpg


自家栽培のじゃがいもとほうれん草で作ってみた、煮物とおひたしです。食べてみた感想は「うまっ」急に料理うまくなった?的な。もちろん、おせちもこれで作ります。




次はおいしい八丁味噌を探す旅に出たいと思います。


たまり醤油と、おいしい醤油の選び方

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック